겨울이면 따끈한 음식이 제격입니다. 국밥, 감자탕, 붕어빵, 그리고 길에서 먹는 김이 무럭무럭 나는 어묵꼬지는 늘 질리지 않는 시그니처 메뉴입니다. 어묵하면 부산어묵이죠. 몇년전 삼진어묵에 간 적이 있습니다. 어묵고로케라는 새로운 아이템을 만들어 히트시킨 삼진어묵입니다. 삼진어묵은 영도 봉래시장 5호문 바로 옆에 있습니다. 삼진어묵 앞 골목은 예전과 달리 정비되었으며 봉래이음거리입니다. 이 거리에는 마리탕면 파는 식당이 있고 빵집이 있고 카페도 있네요. 삼진어묵 베이커리에서 산 음식은 건너편 적산가옥같은 삼진주가에서 드시면 됩니다. 여기도 몇년전에는 1층에 작은 공간이었는데 지금은 아주 카페처럼 편하게 해놓았습니다. 부산어묵은 일제시대에 일본인들이 잠시 거주하면서 어묵공장을 만들었는데 해방이후로는 한국인..